Меню сайта
Форма входа
Музыка
Архив записей
Поиск

Понедельник, 01.07.2024, 05:16

Логово Пантеры


Приветствую Вас Гость
ЯЗЫК ЦВЕТА
ЦВЕТОПСИХОЛОГИЯ
 
Психология — наука молодая, и ее появление отразило стремление заполнить ту брешь, которая возникла между чистым рациональным знанием и жизнью людей. Одно из ее открытий — цветопсихология, которая обрела большую популярность на Западе. Цвет оказывает непосредственное влияние на психику человека и является одним из наиболее простых средств, позволяющих понять и описать бессознательные процессы. По психологическому воздействию он имеет широкий спектр связей также со звуком — в звучании слов языка и в музыке. Связь звука и цвета, возможно, будет более строго подтверждена частотно-спектральным анализом, и тогда мы будем иметь также и физическое доказательство неслучайности психических аналогий.
 
В статье, цитату из которой я здесь привела, подробно объяснется влияние цветов, цветовые предпочтения по знакам Зодиаки, ну а я приведу здесь лишь краткие характеристики цветов:
 
ЖЕЛТЫЙ.
Солнечно-желтый цвет как цвет божественного озарения обычно ассоциируется с первым ковчегом Завета и с нимбом Христа. Стимулируя деятельность мозга, он вызывает у человека интеллектуальный интерес к объективному миру. Вероятно поэтому желтый цвет часто отвергается алкоголиками. Хотя здесь следует учесть и тот факт, что желтый принимает участие в развитии головокружений. В цветоаналитической психологии предпочтение желтого означает стремление к независимости и расширению горизонта восприятия. Сюда же можно отнести и устремления к снятию напряжения в познании тайн бытия. А так же - ожидание контактов в поисках счастья и смысла жизни. Очевидно, прежде всего при жизненных разочарованиях может оказаться полезным действие желтого цвета поскольку он символизирует стремление человека к интуитивному преодолению межличностной напряженности, к непринужденности в общении. Темно-желтый цвет ассоциируется с изменой, скупостью и недоверчивостью. Предпочтение зеленовато-желтых тонов означает стремление человека устанавливать новые контакты или желать встреч с чем-то неизвестным.
 
ОРАНЖЕВЫЙ:
Непосредственно этот цвет связан с цветом тепла. Вообще же, он часто ассоциируется с удовольствием, роскошью, радостью и огнем. Действие оранжевого цвета вызывает у нас некоторое возбуждение. Менее сильное. чем от красного, и потому более приятное. Создает ощущение благополучия и веселья. Благоприятно действует на пищеварение. Несмотря на вызываемый им аппетит, полнота пациенток уже через 3 - 4 сеанса цветолечения заметно убывает. Имеет сильное стимулирующее влияние на чувства. Оказывает благоприятное воздействие на работоспособность при условии периодического отдыха от него. По данным цветоаналитиков, красно-оранжевый цвет в качестве предпочтительного означает, что человек способен к различным переживаниям.
 
РОЗОВЫЙ:
Цвет духовной радости, надежды и духовного единения с миром. В одной из педиатрических клиник Франции при введении в клинике розового белья для маленьких пациентов резко возросло количество поправляющихся детей.
 
КРАСНЫЙ:
Красный цвет в христианстве - это цвет Святого Духа, ассоциируется со Страстями Господними. С кровью Иисуса Христа, пролитой во спасение человечества . Обыкновенно красный цвет связывают с мужской активностью, с кровью и огнём. Отсюда возникает параллель и с любовью, с сексуальным возбуждением, страстностью и т.п. Красный цвет часто вызывает волнение, беспокойство. Усиливает нервное напряжение. Повышая уровень тревоги, он заставляет больше внимания уделять окружающему миру. Этот цвет помогает активно преодолевать жизненные препятствия. Улучшает динамичность жизни и даже предприимчивость. Психологами отмечено, что ношение красных очков спортсменами повышает их выносливость. Выявляет боевую борцовскую решительность в его характере. Красный цвет, будучи возбуждающим, весьма эффективен при лечении депрессий, подавленности и меланхолии. Он прекрасно способствует заживлению ран за счет глубокой проникающей способности, поэтому в процессе цветолечения резко уменьшаются воспалительные явления. С помощью эндоскопа в красном свете лечатся язвенные болезни желудка, воспаления гениталий и т. д.
 
КОРИЧНЕВЫЙ:
Коричневый (затемненный оранжевый). Это чисто земной цвет. В христианской символике означает даже духовную смерть. Бегство в коричневый цвет нередко вызывается желанием осознать настоящее. Это создает зависимость от общества и нужду в его поддержке. Как ярчайшее проявление животного начала в человеке, коричневый цвет может вызвать асоциальность и антиобщественное поведение. Человеку в коричневом цвете кажется, что он укрепляет свое положение в обществе. Вместе с тем увлекающемуся излишней рассудочной деятельностью и пренебрегающему земной жизнью человеку могут быть рекомендованы именно коричневые тона. Они подкрепляют интеллект эротикой, вином, телесно-чувственными ощущениями. сексуальным удовлетворением. Как показывает практика цветотерапии, коричневые цвета необходимы и лицам, желающим просто расслабиться. Пожить в простом деревенском доме, побродить по лесу, порыбачить, поохотиться и т. п. Коричнево-красный цвет предпочтителен в случае явного переутомления. Например, при супружеской неверности или ревности. Коричнево-желтые оттенки необходимы тем, кто желает забыться или испытать ласково-чувственные наслаждения (медовый месяц, коньяк, наркотики и др.)
 
ФИОЛЕТОВЫЙ:
Ассоциируется со смирением и рассудительностью женщины. В христианстве - цвет Святой Марии Магдалины. Даже при кратковременном воздействии фиолетовый цвет снижает работоспособность сильнее, чем полная темнота. Нередко оказывает подавляющее влияние на интеллект. Заставляет падать духом, или вызывать депрессивно-меланхоличное состояние. Цветопсихология соотносит предпочтительный выбор фиолетового с желанием очаровывать и вместе с тем со склонностью к внушению. В нормальных условиях жизни этот цвет предполагает следование общественным нормам поведения. Любопытно, что интеллектуалы не любят фиолетовый цвет. Благотворно сказывается действие разбеленного фиолетового (сиреневого) цвета на женские гениталии. Не зря, видно, во всем мире он издревле считался цветом нижнего белья.
 
ПУРПУРНЫЙ:
Обычно ассоциируется с королевским достоинством. С вдохновением творца. В христианстве наряду с белым символизирует Бога-Отца.
 
СИНИЙ:
Восприятие этого цвета обычно вызывает ассоциации со Вселенной и мыслью. С верностью и божественной мудростью. Синий традиционно считается женским. В канонах христианства синий - цвет Царицы небесной Девы Марии. Синие цвета могут оказывать тормозящее действие на человека или порождать своеобразное беспокойство даже печальное настроение, усталость или слабую угнетенность. Он выражает стремление к безопасности или забвению. К гармонии и пассивной чувствительности. В цветопсихологии синий характеризует потребность в мирном и расслабленном покое. Служит для восстановления сил при глубоких переживаниях. Нередко синие тона применяются при бессоннице, как болеутоляющее средство при невралгиях синий действует сильнее голубого. Известно, что темно-ситие и черные тона зрительно уменьшают объем фигуры. Психология цвета находит в этом предпочтении обманутые ожидания, депрессивное состояние и пассивное стремление к безопасности. Для страдающих ожирением психологически характерно некоторое чувство одиночества, прячущиеся за синим цветом.
 
СЕРЫЙ:
Предпочтение серого цвета всем другим означает замкнутость, скрытность или сдержанность. Нередко это связанно с повышенным уровнем тревоги. Ибо серость обычно кажется самодостаточной. И этим подозрительна, как замкнутость, статичность. В христианских канонах за серым цветом с античных времен сохранилось значение телесной смерти и духовного бессмертия. Серый не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Например на экзаменах светло-серая одежда не столько маскирует незнание отвечающего, сколько повышает его интеллектуальные возможности. Лицам, стремящимся уклониться от чувственных связей, можно рекомендовать темно - серые одежды: они помогают достичь равновесия души без физического напряжения.
 
ЧЕРНЫЙ:
Часто черный цвет ассоциируется с пустотой и горем. С опасной инфернальной стихией. С иррациональностью времени. Черным цветом в христианстве наделяются дьявол и ад. Отсюда и цвет панихид - черный. Согласно психологии цвета, в качестве предпочтительного черный цвет выражает откровенное отвращение к происходящему. Здесь и оппозиционность, и даже негативизм. Импульсивно- разрушительное поведение. Устремление к агрессии. Конфликтность и четкая позиция протеста. Черный это абсолютное поглощение всех цветов. И света с его условностями, моралью и правопорядком. Черные одежды носят обычно агрессивно настроенные упрямцы, протестующие анархисты и др. Поэтому именно этот цвет оказывает помощь слабовольным пациентам в укреплении силы духа. Как поглощающий все цвета спектра, черный цвет оказывает отличное влияние на состояние организма, объединяя в себе многие лечебные свойства. Поэтому в отдельных случаях он может рекомендоваться в качестве общеукрепляющего лицам с ослабленным здоровьем.
 
ЦВЕТА ЗНАКОВ ЗОДИАКА.
 
Сейчас почти каждый из нас знает, под каким знаком зодиака он рожден, а следовательно не лишним будет определить, какая из планет влияет на пристрастие его к тому или иному цвету. Порой человек и не догадывается, почему именно этот цвет он предпочитает всем остальным. У астрологов свой взгляд на эту проблему.
 
ПЛАНЕТА ЦВЕТ
Солнце оранжевый, желтый, голубой
Луна белый, жемчужный, опаловый, серебристый
Меркурий темно-серый, пятнистый (Некоторые астрологи считают Меркурий "хамелеоном", принимающим цвет планеты, находящейся с ним в данный момент в соединении)
Венера мягкие оттенки цветов от небесно-голубого до лимонно желтого
Марс красный, алый
Юпитер пурпурный, фиолетовый, голубой
Сатурн черный, багрово-синий, землистый
Уран пересечения цветных полос
Нептун цвет морской волны, лиловый
Плутон фосфоресцирующие краски, необычные оттенки с насыщенным красным цветом

       В определении цвета, связанного с тем или иным знаком Зодиака, большое значение сыграли соответствия и цвет планеты, имеющей в этом знаке так называемый "дом". Ведь далеко не каждый человек является типичным представителем своего знака. Так как на него оказывают влияние и те планеты, которые находились в его созвездии в момент рождения.

ЗНАК ЗОДИАКА ЦВЕТ
Овен Светло-красный
Телец темно-зеленый
Близнецы серый и перламутровые расцветки
Рак белый (как знак чистоты), светло-голубой
Лев желтый, оранжево золотистый
Дева серый, фиолетовый
Весы все светлые успокаивающие цвета
Скорпион ярко-красный и коричневые тона
Стрелец фиолетовый (цвет Юпитера), индиго
Козерог черный (усиливает чувства), каштановый
Водолей темно-синий, серо-голубой
Рыбы фиолетовый (склоняет к мечтательности), индиго (прогоняет меланхолию)
 
 
Panther-WWW © 2024 |