Меню сайта
Форма входа
Музыка
Архив записей
Поиск

Понедельник, 01.07.2024, 05:03

Логово Пантеры


Приветствую Вас Гость
СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА
Не секрет, что многим из нас знакома такая картина: на часах уже половина первого ночи, по телевизору грохочет модный кровавый боевик, автоматически мы жуем приготовленные наспех бутерброды и пьем кофе. Завтра рано вставать, но спать не хочется. Муж опять курит в комнате, хоть топор вешай. Кот сидит на окне и душераздирающе мяукает, ему, видите ли, захотелось любви. Припоминаем накопившиеся за день обиды, хама-начальника, не отдавшего вовремя долг знакомого... Когда, наконец, мы ложимся в кровать, сон не идет. Мелькает мысль: "Кажется, забыла снять макияж. Ну и ладно, ничего не случится, если умоюсь утром." Долго ворочаемся, прислушиваемся к ночным шорохом и к храпу супруга… А утром, вскочив под оглушительный треск будильника, с тоской смотрим в зеркало: "Кто сказал, что после сна лицо свежеет?!!"
Милые Дамы! Самое время вспомнить, что качество и количество сна напрямую влияет на наш внешний облик. Любой косметолог скажет, что самое простое и действенное средство для сохранения молодости и красоты - полноценный здоровый сон. Не даром первый вопрос, который он задает, увидев на приеме даму с темными кругами под глазами, тусклым взглядом и вялой кожей: "А нет ли у вас проблем со сном?"
Во сне человек проводит треть своей жизни. В это время наш организм набирается сил, освобождается от груза забот и печалей, готовит себя к новому дню. И очень важно, чтобы наш сон был полноценным и здоровым. От этого зависит не только наше здоровье, но и красота, и привлекательность. Для того, чтобы проснувшись утром, выглядеть свежей и отдохнувшей, мало просто восемь-девять часов провести в постели, забывшись после тяжелого дня. Очень важно правильно подготовить себя ко сну, обеспечить комфорт во время сна и правильно проснуться.

Готовимся ко сну

1) Самое основное правило заключается в том, чтобы ложиться в кровать только тогда, когда по-настоящему почувствуешь усталость, как физическую, так и психическую.
2) При этом хорошо бы выработать у себя привычку ложиться спать в одно и то же время, выбранное с учетом состояния здоровья, загрузки делами и вашего желания. Это является важным условием хорошего сна.
3) Чтобы лучше подготовиться ко сну, можно:
- совершить прогулку на воздухе;
- сделать упражнение на дыхание у открытого окна;
- принять ванну с успокаивающими лекарственными травами;
- отдохнуть в помещении с мягким светом;
- послушать тихую музыку;
- почитать легкую литературу.
Для многих снотворными средствами служат игры: пасьянс, шахматы, разгадывание кроссвордов. Людям время от времени страдающим расстройством сна помогут перед сном холодный и теплый душ, массаж щеткой.
4) Для здорового сна необходима легкая еда вечером, лучше всего до 20 часов, чтобы желудок перед отходом ко сну не был перегружен. Кофе, никотин, алкоголь, жирная пища перед сном наносят большой вред.
5) Врачи рекомендуют спать в отдельных кроватях, поскольку разные люди предпочитают разные условия комфорта для сна. Одни любят мягкие матрасы, другие - жесткие, одни любят спать в тепле, а другие в прохладе. Супружеские чувства голосуют за двуспальную кровать, элементарное удобство - за сдвоенные односпальные кровати. Занятие любовью перед сном гарантирует вам крепкий сон, поверьте на слово.
6) Сон придет быстрее, если:
- лежать в постели вы будете с расслабленной мускулатурой и с закрытыми глазами. Неважно, сколько пройдет времени от начала бодрствования в постели до наступления сна, главное - нужно ожидать момент засыпания с абсолютным спокойствием;
- вы будете думать о чем-то приятном, например, о радостных моментах прожитого дня;
- за полчаса до сна лечь в постель, расслабиться и в полумраке комнаты фиксировать взгляд на каком-нибудь блестящем предмете, например, металлическом шарике;
- перед тем как лечь спать, расслабиться, сосредоточить внимание на шуме дождя и ветра за окном или шорохе листвы;
- ложась спать, мысленно представлять себе (при закрытых глазах) постоянно повторяющуюся цифру 3 (могут быть использованы также цифры 5,7,9).
7) Советы косметолога
Вечером нужно постараться приучить себя не умываться водой, а использовать для очищения кожи лица и шеи лосьоны. Очищение всегда проводится с помощью ватных тампонов мелкими круговыми движениями по направлениям кожных линий.
Если на кожу был нанесен макияж, то прежде всего снимают его - также двумя ватными тампонами, смоченными в оливковом или ином растительным масле или жидкими кремами (косметическое молочко, косметические сливки). Затем очищают кожу лосьоном. И лишь после этого смягчают ее кремом, нанося его по направлению кожных линий. Слой крема должен быть очень тонким. Ночной крем лучше всего нанести за полчаса перед сном, а излишки убрать. Рекомендуется даже протереть лицо тоником. Ночью кожа должна дышать! В процессе сна клетки кожи восстанавливаются и обновляются, не мешайте им!
Чтобы с утра лицо не выглядело отечным, постарайтесь не употреблять жидкости за 1-1,5 часа перед сном.
Чтобы не "мять" лицо лучше всего спать на спине без подушки, подкладывая под шею валик, обхват которого равен обхвату шеи.

Комфорт во время сна

Полноценный сон - это сон, который освежает и полностью восстанавливает силы. Не важно, "жаворонки" мы или "совы", качество сна и его количество имеют гораздо большее значение, чем время суток, когда мы спим.
Во время сна нужно по возможности убрать внешние раздражители: яркий свет, громкие звуки.
Матрас должен быть достаточно жестким. Постельное белье - чистым и удобным, из мягкой, впитывающей пот ткани. Ночная рубашка или пижама должна быть из хлопчатобумажной, льняной или шелковой ткани, свободного покроя, без пояса. Она не должна стеснять движений.
Температура в спальне должна быть невысокой. Лучше всего спать при температуре 16-18 градусов. Комната должна быть чистой, хорошо проветренной, защищенной от прямых солнечных лучей.
В спальне не должно быть никаких растений. Цветы на ночь выносите. По фэн-шуй цветы обладают энергией ян, которая мешает полноценному отдыху. Не приучайте ваших домашних животных спать в одной комнате с вами.
Наиболее удобная поза во время сна: лежа на спине или на правом боку. Не рекомендуется спать на левом боку, так как это создает дополнительную нагрузку на сердце. Многие люди спят, свернувшись калачиком. Принимая инстинктивно положение "плода в матке", они создают условия для максимального расслабления мышц.

КАК ПОБЕДИТЬ БЕССОННИЦУ

Когда хочется спать, но сон не приходит, вам могут помочь наши рекомендации:
 
Расслабляющие упражнения
1. Кожу на расстоянии 1 см около внешних уголков глаз несильно массируйте средним и указательным пальцами или большим пальцем. Массировать необходимо маленькими кругами с мягким нажимом.
2. Слегка нажимайте указательным пальцем на точку на внутреннем углу глазных впадин, где начинаются брови. Досчитайте до десяти, и повторяйте до тех пор, пока не почувствуете себя спокойнее.
3. Точку на ширине пальца около ноздрей массируйте кругообразными движениями.
4. Лежа сожмите с напряжением руки в кистях и сосчитайте до шести. Затем расслабьте их. Согните ноги в коленях и подожмите их с напряжением к туловищу. Задержите дыхание и вновь сосчитайте до шести. Вдохните, расслабьте мышцы, вытяните ноги. Теперь можно сделать оба упражнения одновременно, сильно сокращая мышцы.
5. Снотворным эффектом сопровождается постоянное, в течение 7—10 минут, надавливание большим и указательным пальцами на спинку носа.
6. Перед сном полезно мягкими похлопывающими движениями проводить поверхностный массаж ягодиц.
7. Существует эффективная успокаивающая восточная массажная методика индуцирования ночного сна. Массаж проводится за 15—20 минут до сна. Массажист фиксирует с надавливанием подушечки больших пальцев рук в симметричных точках поясничной области, отступив от позвоночника на 3—4 см. Через 30—40 секунд медленно и с небольшим надавливанием переводит пальцы вверх, симметрично по отношению к позвоночнику до уровня угла лопаток. Потом нужно сделать фиксированную паузу на 20— 30 секунд и продолжать такое же массажное скольжение по задней поверхности шеи до уровня подзатылочных ямок. Повторить эти приемы 3—4 раза. Массаж необходимо проводить в затемненной комнате с низким уровнем шума.
Многие пытаются поправить свой сон при помощи различных снотворных. Однако фармакологические средства изменяют структуру сна, не оказывая влияния на причины, вызывающие его нарушение. Идеальное снотворное должно вызывать сон, который неотличим от естественного. К сожалению, такого лекарства нет. Прием всех изобретенных до сих пор снотворных средств меняет соотношение медленного и быстрого сна, подавляет электрическую активность мозга. Не говоря уже об опасности привыкания к ним. Но можно предложить испытанные народные средства — настои и отвары из трав.
Народные средства
Снотворным действием обладают: синюха лазурная, пустырник, хмель, валериана, пион и др. Настои из так называемых успокаивающих растений — аира, арники, душицы, одуванчика, зверобоя, липы, мяты, календулы, полыни, череды — хорошо принимать, начиная со второй половины дня. Эффект от приема снотворного развивается в течение 2—3 недель. Вот несколько таких рецептов:
1 ст. л. измельченного корня валерианы залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов, процедить и принимать по 1 ст. л. три раза в день;
1 ст. л. измельченного корня бузины заварить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, а потом процедить. Отвар принимать по 1 ст. л. три раза в день;
намоченные в воде пшеничные отруби смешать пополам с медом и принимать по 1 ст. л. два раза в день (второй прием перед сном);
можно принять перед сном чай из мелиссы или с листьями смородины, а можно с валерианой;
успокаивающего эффекта можно добиться и при систематическом вдыхании запахов трав, применяемых при лечении бессонницы, за 2—3 часа до сна. В подушку кладут смесь измельченных высушенных листьев валерианы, синюхи лазурной и пустырника в равных пропорциях. Засыпание на такой подушке происходит быстрее и дает глубокий освежающий сон;
хорошо помогает мед. На ночь можно выпить стакан теплого молока с медом либо 1 ст. л. меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30—40 минут до отхода ко сну. Можно 60—100 г меда развести в 500—800 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпить за три-четыре приема (по 120—200 мл) в течение дня, последний прием — за 30—40 минут до отхода ко сну. Состояние улучшается спустя одну-две недели после такого лечения.
можно принять медовую ванну. Налить в ванну воду температуры 37—38 "С и растворить в ней 50—60 г меда. Принимайте ванну в течение 10—12 минут два-три раза неделю.
 

И, наконец, очень важно правильно просыпаться. Как день начнется, таким он и будет: вялым и печальным или бодрым и счастливым. Поэтому прислушайтесь к девяти советам по превращению нашего утра в доброе и радостное.
Ведь так хочется, чтобы, проснувшись утром, мы напоминали майскую розу, а не на привядшую хризантему! Давайте же стремиться к тому, чтобы сон был нашим союзником в борьбе за красоту и здоровье!

 
ДЕВЯТЬ СОВЕТОВ ПО ПРЕВРАЩЕНИЮ УТРА В ДОБРОЕ УТРО

1) Обзаведитесь будильником с мелодичным звуком, а лучше выставьте таймер на своем музыкальном центре. То, какими звуками будет сопровождаться переход от сна к бодрствованию, очень важно.
2) Никогда не вскакивайте с постели сразу. Сначала, сохраняя горизонтальное положение, потянитесь, поболтайте в воздухе ножками, как это делают младенцы. Смысл ритуала - насытить мозг и мышцы свежей порцией кислорода. Хорошо бы не ограничиваться только этим, а, встав с кровати, сделать какую-нибудь простенькую гимнастику. Хотя бы наклоны с чередованием глубоких вдохов и полных выдохов.
3) Замечательное упражнение для утренней зарядки - ходьба на месте. При этом желательно работать не только ногами, но и активно размахивать руками. Кровь обогащается кислородом, и все затекшие за ночь члены разминаются равномерно.
4) Холодной водой промывайте глазки. Наберите в пригоршню холодной воды и брызните себе в лицо, это поможет вам проснуться. Лицо будет выглядеть свежим, если вы протрете его кубиком льда из настоя трав или минеральной воды.
5) Душ лучше принимать контрастный - чередовать обливание теплой водой (по 20 с) и холодной (по 10 с) водой. Приобретите жесткую мочалку и средство для душа с бодрящими травяными экстрактами или ароматическими маслами. Вытираться лучше всего суровым махровым полотенцем, таким образом, вы обеспечите своей коже ежедневный массаж.
6) Попробуйте закапать под каждое веко по 2 капли прохладной дистиллированной воды, и ваш взгляд заметно прояснится. Отекшие за ночь веки побалуйте компрессом из крепкого чая.
7) Опустите голову и энергично расчешите волосы массажной щеткой. Выпрямьтесь, сосчитайте до пяти и повторите.
8) За завтраком вместо кофе лучше пить чай, причем зеленый. Кстати, кофеина в нем не намного меньше, чем в кофе, а расщепляется он медленнее, обеспечивая на долгое время ясность сознания и бодрость тела.
9) Если по утрам вам обычно не хочется есть, пейте! Например, коктейль из измельченных в блендере бананов, апельсинового и морковного сока. Энергии хватит до обеда.
 
КЛИМ Наталия
Panther-WWW © 2024 |